-
Появляются болезни и трудности в прорастании
Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18...+24° С обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24° С, появление разного рода неприятностей неизбежно.
-
Растения желтеют во время прорастания
При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.
-
Смещение семян микрозелени
Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25x50 см.
-
Растения вытягиваются, а листья бледнеют
Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м2*с плотности потока фотонов ФАР.
-
Микрозелень быстро желтеет и быстро вянет
К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.
В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию
https://semena.cc/blog/microgreen/problemy-pri-vyrashhivanii-mikrozeleni/